MENUMENU

Администрация и студенты Екатеринбургской семинарии посетили святыни и достопримечательности Тобольска и Тюмени

24–27 апреля представители администрации и  учащиеся Екатеринбургской духовной семинарии совершили паломническую поезду в Тобольско-Тюменскую митрополию, посетив при этом множество мероприятий. Паломничество возглавил ректор семинарии протоиерей Николай Малета.
Жизнь студентов за эти несколько дней была крайне яркой и насыщенной, поэтому ниже мы публикуем некую хронику путешествия. 24 апреля. Студенты семинарии посетили Тобольское духовное православное училище, помолились в Свято-Троицком мужском монастыре города Тюмени, приложились к мощам святителя Филофея (Лещинского). После прибыли в Тобольск, заселились в общежитие Тобольской духовной семинарии.
25 апреля. Учащиеся ЕДС прошли с экскурсией по учебному корпусу Тобольской духовной семинарии, а также по музею и мастерской иконописной школы. Далее студенты многое узнали о Свято-Знаменском Абалакском мужском монастыре, по которому проходила экскурсия, смогли помолиться в нём. После 1-го заседания конференции «Последний царский путь» студенты молились на всенощном бдении, совершаемом тремя архипастырями Церкви Христовой, после богослужения открылось 2-е заседание той же конференции. В этот день студенты ЕДС побывали на звоннице.26 апреля. День начался литургией в Софийско-Преображенском кафедральном соборе, возглавляемой 6 архиереями, одним из которых был Преосвященный Евгений, епископ Среднеуральский. Студенты семинарии приложились к мощам святых угодников, в том числе к мощам святителей Иоанна, Гермогена, Варлаама и Антония. Далее последовал крестный ход от Софийско-Преображенского кафедрального собора до Александровской часовни, во время которого совершилось освящение и открытие Музея семьи императора Николая ІІ, по которому позже студенты также прошли с экскурсией, молебен и акафисты у вышеназванной часовни, посещение храма Архангела Михаила. Студенты прогулялись по окрестностям, побывали на смотровой площадке.
Музей семьи императора Николая II в Тобольске открылся в бывшем Губернаторском доме, где с августа 1917 года по апрель 1918 года содержалась под арестом царская семья до высылки в Екатеринбург. Дата открытия была выбрана не случайно — именно 26 апреля 1918 года прибывший в Тобольск комиссар Яковлев объявил царской семье, что увозит из Тобольска императора. Новый музей станет одним из филиалов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.
27 апреля. После заезда в Тюменское училище студенты семинарии отправились в родной Екатеринбург.