MENUMENU

Новый учебный год начался в Екатеринбургской семинарии с молитвы

1 сентября — традиционный день начала нового учебного года, как всегда начавшийся с Божественной литургии. Таинство Евхаристии было совершено в Храме-Памятнике на Крови города Екатеринбурга пред мощами святителя Спиридона Тримифунтского, временно прибывающими в столице Урала. Возглавили богослужение митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий. Преосвященным владыкам в День знаний сослужили: ректор Екатеринбургской духовной семинарии протоиерей Николай Малета, проректор по научной работе протоиерей Петр Мангилев, проректор по учебной работе священник Константин Корепанов, проректор по административно-хозяйственной работе священник Виктор Явич, проректор по воспитательной работе священник Павел Старков, секретарь Ученого совета священник Сергий Никитин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин, секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии, преподаватель ЕДС иеромонах Кирилл (Корытко), заведующий курсами повышения квалификации духовенства священник Иоанн Никулин, а также духовенство Екатеринбургской митрополии.
Богослужебные песнопения исполнили три хора: праздничный смешанный хор Храма-памятника на крови п/у Анны Тюриной, хоры пастырско-богословского (регент — С. Ю. Акишин) и регентского (регент — О. А. Бондарец) отделений семинарии.
Проповедь по запричастном стихе произнес священник Константин Корепанов. По завершении литургии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил молебен на начало учебного года.
— Я думаю, что много и много лет не было у нас такого первого сентября. Святитель Спиридон Тримифунтский пребывает сегодня здесь и благословляет всех нас на грядущий новый учебный год, — сказал владыка Кирилл в своем архипастырском слове.
— А что представлял из себя святитель Спиридон? Разве он был великим богословом или великим ученым с точки зрения человеческого разума и сегодняшних человеческих взглядов на это? Отнюдь. Он был совершенно простым человеком. Но он был абсолютно ученым и богословом в том смысле, что он обладал великим разумом: разумом христианского благочестия, разумом воли Божией, любви Божией, тем великим достоянием, к которому каждый из нас должен был бы стремиться.
Его Высокопреосвященство отметил, что люди, получающие такое Божественное вразумление, должны делиться им с другими людьми, что и делал святитель Спиридон, потому что «его простота и его жизнь была выше всяких философских и других ученостей».
— Я хотел бы вам, пожелать, чтобы вы тоже были разумными в Боге, чтобы та ученость, которую вы приобретете, имела благословение Божие. Поэтому просите мудрость у Бога и, получая ее, будете делиться щедро со всем окружающим миром, а Господь Бог воздаст вам всем остальным необходимым. Все, что нужно на потребу, это премудрость Божия, страх Божий. Тот, кто имеет эту премудрость, тот имеет благословение Божие. Чего я желаю всем нам. И не только детям, но и всем нам, потому что мы все дети Божии. Особенно сегодня, 1 сентября, каждый из нас немножко первоклассник в каком-то смысле. И для каждого из нас очень нужна эта премудрость Божия в нашей жизни. И пусть благословение Божие под благословение святителя Спиридона пребывает над всеми нами. Особенно в сегодняшнее время и на грядущий год. И чтобы это ощущение радости и присутствия Божия в жизни никогда нас с вами не покидало, — заключил Владыка.
После богослужения в Никольском храме духовно-просветительского центра «Царский» состоялось вручение студенческих билетов новопоступившим студентам. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл во вступительном слове призвал новых студентов духовной школы ответственно подходить к своему обучению. Затем Владыка Кирилл вручил студентам студенческие билеты.

Фотографии