MENUMENU

Преподаватель семинарии принял участие в вебинаре по организации курсов повышения квалификации священнослужителей

27 марта 2018 года Учебный комитет Русской Православной Церкви организовал обучающий вебинар по организации и введению курсов повышения квалификации священнослужителей в епархиях. В мероприятии приняли участие сотрудники Учебного комитета, представители профильных синодальных отделов и более 90 епархий Русской Православной Церкви из разных часовых поясов.

Открывая вебинар, от лица председателя Учебного комитета архиепископа Верейского Евгения участников приветствовал специалист по дистанционным технологиям Учебного комитета иерей Александр Стародубцев. Священник подробно прокомментировал «Положение о курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви», утвержденное решением Священного Синода от 27 декабря 2016 года (журнал № 119).

«Главная цель «Курсов повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» — повышение квалификации и образовательного уровня духовенства в области православного богословия и современных особенностей церковной жизни», — сказал иерей Александр Стародубцев. Далее он рассказал, на базе каких образовательных учреждений могут быть организованы курсы, кто является ответственным за их организацию, каков объем курсов (из чего состоят обязательная и вариативная части курсов) и на кого рассчитано обучение. Отец Александр также обратил внимание на то, что для введения курсов необходимо иметь представление от Учебного комитета.

Епископ Зарайский Константин рассказал о типовых программах богословского раздела основного блока дисциплин, которые были созданы рабочей группой возглавляемой им Коломенской духовной семинарии. Сотрудник Юридической службы Московской Патриархии А.А. Светличный представил типовые программы церковно-общественного раздела основного блока дисциплин. Проректор Санкт-Петербургской духовной академии по учебной работе протоиерей Владимир Хулап сделал сообщение о типовых программах церковно-практического раздела основного блока дисциплин, созданных рабочей группой СПбДА.

Типовые программы каждого раздела содержат также список литературы и интернет-источников по конкретным темам, что существенно облегчит преподавателям подготовку к конкретным занятиям. Что касается вариативной части, она допускает изменения и в содержании, и в объеме преподаваемых дисциплин. Все документы будут опубликованы на официальном сайте Учебного комитета. Для разработки программы по вариативному блоку в случае необходимости можно обратиться в профильный Синодальный отдел.

Руководитель Центра образования духовенства г. Москвы при Новоспасском монастыре А.В. Пономарев поделился опытом организации курсов повышения квалификации клириков столицы. Первые курсы были организованы в ноябре 2011 года, за все время работы курсов на них прошли обучение более 850 клириков Москвы и насельников ставропигиальных монастырей в священном сане. С подробной информацией о курсах можно ознакомиться на их официальном сайте.

Говоря о практических моментах, А.В. Пономарев обратил внимание на: 1) организацию регулярной обратной связи со слушателями («Почти все священнослужители вначале негативно оценивали сам факт своего направления на курсы, а потом мнение менялось и к моменту окончания курсов они отзывались об учебной программе позитивно и имели желание повторить такой опыт»); 2) недопустимость пропусков занятий («Мы требовали предоставить справку о причине отсутствия либо заблаговременно предупредить о невозможности присутствовать на занятиях, например, по причине престольного праздника или архиерейского богослужения»); 3) выстраивание курсов, исходя из целей, которые определяет священноначалие («Правящий архиерей лучше понимает, какие знания необходимо актуализировать»); 4) подчеркивание уважения к аудитории, их знаниям и опыту, и атмосферу доброго сотрудничества и соработничества («Курсы должны стать добрым импульсом к самообразованию и саморазвитию»); 5) строгую аттестацию. В ходе семинара иерей Александр Стародубцев ответил на более чем 90 вопросов, поступивших из епархий. В заключение иерей Александр Стародубцев поблагодарил участников вебинара за вопросы, а епископ Зарайский Константин пожелал всем причастным к организации курсов помощи Божией в трудах.

От Екатеринбургской епархии в вебинаре принял участие заведующий курсами повышения квалификации священнослужителей Екатеринбургской духовной семинарии священник Иоанн Никулин

http://www.patriarchia.ru/