MENUMENU

В Екатеринбурге завершился семинар-совещание по апробации внедрения регентского образовательного стандарта

В Екатеринбурге завершился семинар-совещания по подведению промежуточных итогов апробации внедрения регентского стандарта. Семинар проводился на базе Певческо-регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии под руководством декана факультета церковных искусств, проректора по культуре Санкт-Петербургской духовной академии Елены Михайловны Гундяевой.

Подводя итоги семинара, очередной этап которого проходил в столице Урала, Елена Михайловна поблагодарила за работу Екатеринбургскую духовную семинарию.

— Это третья встреча в формате апробации стандарта регентского образования, — сказала Елена Михайловна. — И надо сказать, что все эти поездки очень удачные. Интересно было знакомство с разными учебными заведениями. Все работают очень напряженно и, в то же время, с большим творческим потенциалом, что мы и заметили в этой замечательной семинарии тоже. Регентское отделение произвело великолепное впечатление: люди, которые хотят творить, которые уже воспитывают студентов. И я надеюсь, что у этой семинарии будет очень хорошее будущее.

Руководитель рабочей группы отметила, что в ходе семинара отделением были представлены очень глубокие, содержательные программы, удовлетворяющие требованиям нового образовательного стандарта.

Отметим, за два дня пребывания на уральской земле рабочая группа ознакомилась с деятельностью отделения Екатеринбургской духовной семинарии, посетив серию открытых уроков, а также тщательным образом ознакомившись с образовательной документацией.

Ярким событием семинара стал концерт, подготовленный сотрудниками и воспитанниками Екатеринбургской духовной семинарии. Сводный хор регентского и пастырско-богословского отделений, хор воспитанников регентского отделения, сводный хор воспитанниц регентского отделения представили концертную программу. Были исполнены как духовные произведения, такие как «Екатеринбургский распев. Тропарь Великомученице Екатерине», «От юности моея», «Совет превечный», так и песни, известные светской публике, — например, песня военных лет на стихи Константина Симонова «Жди меня», «Колокольный звон России» и другие произведения. Изюминкой концертной программы стало исполнение кантаты к 300-летию воцарения дома Романовых. Ноты обретены в архиве святых Царственных страстотерпцев, и после 1913 года кантата исполнялась впервые. Выступление произвело огромное впечатлениена гостей.

Важным событием семинара-совещания стало проведение мастер-класса по работе с академическим хором заведующим кафедрой дирижирования факультета церковных искусств СПбДА, дирижером хора студентов Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Антоном Александровичем Максимовым.

Напомним, в 2017 году Священным Синодом был принят «Церковный образовательный стандарт основной образовательной программы подготовки служителей Русской Православной Церкви, специальность „Регент церковного хора, преподаватель“, разработанный Учебным комитетом Русской Православной Церкви на основе опыта регентского отделения Санкт-Петербургской духовной академии. С 2017 года апробация стандарта началась на базе Донской, Пензенской, Екатеринбургской, Кузбасской и Самарской духовных семинарий. Семинар-совещание в Екатеринбурге – третья встреча рабочей группы по подведению промежуточных итогов апробации внедрения регентского стандарта.

В общении с представителями православных средств массовой информации руководитель рабочей группы Елена Михайловна Гундяева отметила, что главной целью внедрения образовательного стандарта является воспитание настоящего регента, без которого не возможно возрождение, становление и сохранение клиросного пения в нашем Отечестве.

Задача серии семинаров-совещаний, проходящих на базе пяти духовных семинарий — привести программы регентских отделений к единому стандарту. Об этом в интервью православному телеканалу «Союз» рассказал член рабочей группы, заведующий кафедрой дирижирования факультета церковных искусств СПбДА Антон Александрович Максимов.

— Сегодня очень важно привести программы регентских отделений к единому стандарту, к тому, чтобы те программы, которые существуют в разных городах, обеспечивали должный, необходимый уровень образования будущих регентов. И мы находимся сейчас в стадии формирования очень важной, очень значимой системы духовно-музыкального образования, которое существовало еще в Российской Империи, которое сейчас возрождается, — сказал Антон Александрович.

В составе рабочей группы также помощник проректора по культуре СПбДА, преподаватель СПбДА Анна Сологуб; методист Учебного комитета Русской Православной Церкви Наталья Леонтьева, а также представители епархий, в которых проходит апробация стандарта.

www.ekaterinburg-eparhia.ru