MENUMENU

Круглый стол «Константинополь, Москва, Киев: вчера и сегодня» прошел в Екатеринбурге

25 ноября 2018 года в духовно-просветительском центре «Царский» прошел диспут со специалистами по актуальной теме автокефалии Украинской Церкви – «Константинополь, Москва, Киев: вчера и сегодня». На встречу в формате круглого стола собралась, в основном, заинтересованная, преимущественно молодежная, аудитория, в том числе студенты духовной школы.

Спикерами выступили эксперты – историки, богословы и преподаватели Екатеринбургской духовной семинарии: протоиерей Владимир Поммер, протоиерей Петр Мангилёв, протоиерей Николай Малета, протоиерей Владислав Мусихин, иерей Иоанн Никулин. Секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников) выступил ведущим обсуждения.

Встреча состоялась по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и в исполнение решения Архиерейского совета от 29 октября 2018 года, который постановил провести в Екатеринбурге круглый стол, в ходе которого обсудить и популяризировать историческую и каноническую основу позиции Русской Православной Церкви, высказанной в Заявлении Священного Синода в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви.

В рамках круглого стола священник Иоанн Никулин рассказал об истории Киевской митрополии Константинопольского патриархата XIV– XVII веков, о том, какой была каноническая территория, которая ныне стала предметом споров.

Отец Николай Малета рассказал об истории своей малой родины — Закарпатья, некогда бывшего частью Сербской Церкви, особо отметив подвиг преподобного Алексия Карпаторосского. Отец Николай поведал об испытаниях, которые уже выпадали на долю верующих этой территории и провел аналогии сегодняшних событий с теми историческими процессами, которые уже неоднократно проходили на Украине.

Отец Петр Мангилев рассмотрел канонической основы принятия Константинополем решения, вызвавшего смуту, уделив внимание вопросу, есть ли у Вселенского Патриархата права для посягательств на каноническую территорию Русской Церкви.

Отец Владимир Поммер, духовник екатеринбургского священства и родственник священномученика Иоанна (Поммера), члена Поместного Собора и епископа Рижского, в своем выступлении сосредоточился на теме важности объединения паствы вокруг своего пастыря, рассказал о судьбе своего благочестивого предка и пожелал Украинской Церкви быть верными, сохранить единство пастыря и паствы. По его словам, народ ищет святости в своих пастырях, как это было в случае с владыкой Иоанном, как это происходит сейчас на Украине, где паства сплотилась вокруг митрополита Онуфрия и пастырей, верных Украинской Православной Церкви.

Участники диспута могли задать вопросы экспертам, например, как относиться к раскольникам, которые продолжают действовать против Церкви? От зрителей были конкретные вопросы, касающиеся Константинопольского Патриархата, и какие последствия церковного раскола могут быть.

— Мы хотели поговорить по душам с людьми неравнодушными, которыми полна наша епархия, — рассказал по завершении встречи модератор круглого стола игумен Вениамин (Райников). — И вообще нет людей, которых бы не интересовала эта тема. Это касалось жизни конкретных людей, поэтому были приглашены те, кто к этому мог бы отнестись не формально, историки, которые знают больше, чем знают обычные люди, и поэтому воспринимают события через призму этого знания, и воспринимают их более точно и, может быть, более болезненно.

Проблемы с Константинопольским Патриархатом не новы, но, увы, мы возвращаемся раз за разом к одному и тому же. Когда-то этот исторический урок был не совсем глубоко по многим причинам пережит, осознан, проговорен и решен, мы возвращаемся к нему еще раз. Сегодня Константинополь требует того, чтобы мы о нем думали, о нем беспокоились, о нем заботились, потому что он сейчас однозначно нуждается в духовной помощи. Ему очень сложно жить в мире, который его подвигает к вещам, которых христианин делать не должен.

За диспутом мы вышли за все временные рамки, но успели только обозначить эти проблемы. Мы так вскользь проходили мимо таких вещей, о которых можно было говорить часами; так много всего интересного, что нужно узнать и прочитать. Я думаю, что если такое желание возникнет у нашей аудитории, у наших слушателей, то это будет наша победа. Нужно это раскрывать, нужно этим интересоваться и переживать все это через религиозное сердце, через молитву. И все проблемы мы можем решать с помощью Божией.

Организаторами круглого стола выступили Екатеринбургская епархия и Екатеринбургская духовная семинария.

Профили семинарии в социальных сетях: 


Студенческий журнал «Твоя Цековь»: