MENUMENU

Новые поступления в библиотеку ЕДС: Византийская императрица Афинаида-Евдокия: жизнь и творчество в контексте эпохи правления императора Феодосия II (401-450)

Александрова Т. Л. Византийская императрица Афинаида-Евдокия: жизнь и творчество в контексте эпохи правления императора Феодосия II (401-450). СПб.: Алетейя, 2018. 416 с. (Серия «Новая Византийская библиотека. Исследования»).

Данная работа посвящена сложной, малоизученной и недооце¬ненной эпохе: периоду правления императора Феодосия II (401-450), самому продолжительному в истории Византии. В это время империя переживала противоречивые процессы: упадку и нестабильности на Западе соответствуют подъем и расцвет на Востоке, в котором историки парадоксальным образом долгое время не видели никакой заслуги царствующего императора. В работе предпринимается попытка взглянуть на итоги его правления по-новому, с учетом современных исследований. Супруга Феодосия II, императрица Афинаида-Евдокия (ок. 405-460) — дочь афинского профессора, язычница, ставшая христианкой, прави¬тельница, поэтесса и подвижница — является одной из символических фигур этой эпохи. Автор книги — кандидат филологических наук, доцент кафедры древних языков и древнехристианской письменности ПСТГУ.